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O Espaço Culinário é o seu blog que tem principal missão, compartilhar receitas e experiências gastronômicas com você, caro homechef. Fique a vontade para publicar seus comentários e trocar suas experiências neste universo onde somente o céu é o limite para criatividade nesta arte.

domingo, 26 de julho de 2009

Molhos & Cia

Molho de atum

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
½ pimenta dedo-de-moça picada
Salsa picada a gosto
3 dentes de alho
1 lata de atum

Modo de preparar:

Levar ao fogo o alho e o azeite até dourar levemente. Colocar no liqüidificador e bata levemente junto com o atum, o sal, a pimenta-do-reino, o orégano, a salsa e a pimenta. Voltar ao fogo e deixar ferver por 2 minutos. Retirar e servir com macarrão.




Molho agridoce


Ingredientes:

2 colheres de amido de milho
3 colheres de açúcar
1 colher de shoyo
1 colher de óleo
½ xícara de ketchup
½ xícara de vinagre
1 abacaxi destacado e cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão verde cortado em tiras
1 tablete de caldo de galinha
1 cebola cortada em tiras

Modo dee preparar:

Misturar numaa panela todos os ingredientes, por último o amido de milho dissolvido num pouco de água.


Caldo de Carne


Ingredientes:

Rendimento: 6 Litros

3 quilos de paleta ou acém de boi
1 quilo de ossos de boi com tutano, em pedaços
50 gramas de banha de porco
2 cenouras grandes em rodelas
2 cebolas em rodelas
5 dentes de alho picados
Pimenta em grão
1 maço de salsinha
5 talos de salsão
10 litros de água
100 ml de azeite
Salsinha
Tomilho
Louro
Sal

Modo de preparar:

Untar a carne e os ossos com o azeite e a banha, temperar com sal e levar ao forno forte para dourar. Retirar a carne da assadeira e reservar. Coar a gordura para uma panela, juntar a cebola, o alho e o salsão e puxe até dourar. Acrescentar a carne, os ossos, as cenouras e as ervas e deixar refogar. Colocar um pouco de água na assadeira, ferva e raspar bem para tirar todos os resíduos. Transferir para a panela e cozinhar em fogo brando por, no mínimo, 4 horas. Passar por uma peneira fina apertando bem para tirar todo o suco da carne. Deixar amornar, levar à geladeira e deixar a gordura solidificar na superfície. Retirar a gordura e reservar.


Molho à caçadora

Ingredientes:

1 colher (chá) de manjericão
1 e ½ colher (chá) de páprica
¼ xícara de óleo de oliva
2 pimentões verdes, sem sementes, em fatias
1 dente de alho amassado
2 cebolas médias picadas
1 lata de tomates pelados
1 lata de purê de tomate
1 talo de aipo picado
sal a gosto

Modo de Preparar

Aquecer o óleo numa panela grande, juntar o alho, os pimentões, o aipo e as cebolas. Levar ao fogo e cozinhar até que os vegetais estejam tenros (cerca de 8 minutos). Juntar os outros ingredientes, misturar bem e cozinhar mais, em fogo lento com a panela destampada, mexendo sempre, por 30 minutos. Este molho acompanha galinhas, frangos, peru ou vitela.



Molho 4 queijos

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (chá) de alho picado
200 gramas de mussarela ralada
200 gramas de parmesão ralado
200 gramas de gorgonzola ralado
500 ml de creme de leite fresco
200 gramas de catupiry
1 copo de leite

Modo de preparar:

Aquecer ligeiramente o azeite no fogo baixo, dourar o alho e acrescentar o leite; em seguida (antes que o leite ferva) acrescentar os quatro queijos (sempre no fogo baixo). Mexer sem parar até virar uma pasta. Depois acrescentar o creme de leite e mexer mais até que fique bem homogêneo. Tirar, servir quente sobre massas, carnes ou o que preferir.


Molho à bolonhesa

Ingredientes:

Rendimento 1 quilo de molho 4 colheres (sopa) de óleo canola
1 lata de molho pronto de sua preferência
A mesma medida de água
2 dentes de alho amassados
½ quilo de carne moída
Sal e pimenta a gosto
1 cebola ralada

Modo de preparar:

Em uma panela, aquecer o óleo e refogar a cebola e o alho. Juntar a carne moída e deixar cozinhar. Acrescentar o molho, a água e deixar apurar por 15 minutos até ficar cremoso.


Molho barbecue

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de açucar mascavo
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de páprica doce
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de óleo
¼ xícara de vinagre de acerola
¼ xícara de ketchup
1 cebola pequena picada
1 alho batido
1 cravo

Modo de preparar:

Refogar o alho, a cebola com o óleo, adicionar os outros ingredientes e deixar encorpar. Servir com assados, Costela de boi inteira, frango, etc.


Molho Branco

Ingredientes:

1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de margarina
1 tablete de caldo de carne
½ lata de creme de leite
½ litro de leite

Modo de preparar:

Dourar a farinha na margarina juntar o leite, o tablete e o queijo, mexer até engrossar. Juntar o creme de leite e esfriar.


Molho Caipira


Ingredientes:

50 gramas de farinha de trigo
30 gramas de manteiga
½ litro de leite
folha de louro
cebolinha
salsa

Modo de preparar:

Misturar muito bem a farinha com a manteiga e deixar cozinhar durante 5 minutos, em fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau. Acrescentar o leite e deixar levantar fervura. Juntar, então o sal, a pimenta, a salsa e o louro e deixar cozinhar por mais ½ hora em fogo brando. Retirar em seguida, passar por uma peneira, e voltar ao fogo por mais um pouco.


Molho de alho para churrasco

Ingredientes:

3 dentes de alho grandes
1 copo de leite 200 ml
óleo até dar o ponto
½ pimentão verde
sal a gosto

Modo de preparar:

Bater no liquidificador todos os ingredientes exceto o óleo, depois experimente o sal, em seguida vá colocando o óleo até endurecer, para este tando de leite vai aproximadamente ½ litro de óleo, fica muito bom e bem cremoso, quanto mais óleo mais ele endurece, pode diminuir o leite caso queira menos molho.

Molho de camarão

Ingredientes:

1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
1 quilo de camarões grandes
½ litro de leite
pimenta do reino
massa de tomate
pimenta ardida
salsinha
coentro
tomates
2 gemas
cebola
alho
sal

Modo de preparar:

Ensopar os camarões com todos os temperos. Deixar formar um molho grosso. Juntar a manteiga e dissolver o amido de milho no leite. Juntar este aos camarões. Juntar as gemas e deixar engrossar. Depois de pronto o molho, despejar, cuidadosamente sobre o peixe. Enfeitar o prato com os camarões fritos com casca e as batatas cozidas.

Um comentário:

  1. Oi amigo, parabéns pelo blog! Eu e minha mãe já conferimos todas as receitas e escolhemos algumas pra fazer. Já está add no meus favoritos! bjs da jana

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