Páginas

Boas vindas

O Espaço Culinário é o seu blog que tem principal missão, compartilhar receitas e experiências gastronômicas com você, caro homechef. Fique a vontade para publicar seus comentários e trocar suas experiências neste universo onde somente o céu é o limite para criatividade nesta arte.

terça-feira, 28 de julho de 2009

Pães

Baguete recheada

Ingredientes:

3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
1 tablete de fermento biológico fresco
Farinha de trigo para enfarinhar
1 gema para pincelar

Recheio:
½ xícara (chá) de folhas de manjericão
150 gramas de tomates secos picados
100 gramas de queijo mussarela ralado

Modo de preparar

Peneirar a farinha em uma tigela, fazer uma cavidade no centro e reservar. Bater o restante dos ingredientes da massa no liqüidificador, misturar à farinha, transferir para uma superfície enfarinhada e sovar. Cobrir e deixar descansar por 1 hora. Abrir a massa com um rolo, distribuir os ingredientes do recheio misturados e enrolar como rocambole. Transferir para uma assadeira, cobrir e deixar descansar por 30 minutos. Pincelar com a gema e faça cortes com uma faca. Levar ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.


Ciabater de linguiça

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de água
Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
15 gramas de fermento biológico fresco
½ quilo de farinha de trigo

Recheio:
200 gramas de lingüiça sem pele esmigalhada
½ xícara (chá) de água
1 cebola grande picada
Óleo para fritar

Modo de preparar:

Colocar a farinha em uma tigela e reservar. Bater o restante dos ingredientes da massa no liqüidificador, adicionar à farinha e misturar bem com uma colher de pau. A massa vai ficar um pouco mole. Despejar em uma forma enfarinhada e polvilhar mais farinha de trigo por cima. Cobrir e deixar descansar por 1 hora. Fritar a lingüiça no óleo por 5 minutos, juntar a água e deixar cozinhar até secar e dourar. Adicionar a cebola e refogue por mais 5 minutos. Deixar esfriar. Vire a assadeira sobre uma superfície enfarinhada e abrir a massa com um rolo. Distribuir o recheio e fechar como um envelope. Polvilhar a assadeira e o pão com mais farinha e levar ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar (este pão não fica dourado). Retirar e servir.


Croissant

Ingredientes:

14 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) mal cheia, de leite
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de banha
1 colher (chá) de sal
200 gramas de queijo de Minas fresco
2 gemas

Modo de preparar:

Misturar muito bem todos estes ingredientes, com excepção do queijo. Bater a massa e deixar descansar um pouco. Depois abrir a massa como se fosse para pastel e cortar em quadrados de 10 cm. Cortar o queijo em pedacinhos e colocar um punhadinho dentro de cacla quadradinho. Enrolar, dobranclo as pontas. Pintar com gemas e levar ao forno para assar. Terá assim o mais delicioso pãozinho para o lanche.


Massa Faz Tudo

Ingredientes:

1 tablete de fermento fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 copo de leite morno
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de óleo
1 colher de café de sal
1 xícara de batata cozida esmagada
1 ovo
farinha de trigo o suficiente.

Modo de preparar:

Misture tudo, vá acrescentado a farinha até ficar ponto de massa de pão (não deixe ficar dura demais)


Pãezinhos caseiros

Ingredientes:

8 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água morna
1 xícara (chá) de manteiga
1 colher (chá) de sal
50 gramas de fermento biológico fresco
Margarina e farinha de trigo para untar
1 gema para pincelar
5 ovos

Modo de preparar:

Reservar a farinha e, no liqüidificador, bater os ingredientes. Colocar em uma tigela e acrescentar a farinha aos poucos, sovando até formar uma massa lisa. Dividir a massa em 3 partes iguais e modelar os pães. Colocar em uma assadeira untada, pincelar com a gema e deixar crescer por 40 minutos. Levar ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até assar completamente.


Pãezinhos de alho

Ingredientes:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
50 gramas de fermento biológico fresco
Margarina e farinha de trigo para untar
2 dentes de alho picados
1 ovo

Modo de preparar:

No liqüidificador, bater a água morna, o alho, a margarina, o ovo. Em uma tigela, misturar o sal, o açúcar e o fermento até virar um líquido. Despejar a mistura do liqüidificador na tigela e mexer bem. Adicionar a farinha aos poucos, mexendo sempre. Sovar a massa e dividir em duas partes. Fazer dois rolos e colocar em uma forma de pão untada e enfarinhada. Deixar crescer por 20 minutos e levar ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até assar por completo. Retirar do forno, desenformar e servir.


Pãezinhos de ervas

Ingredientes:

½ xícara (chá) de folhas de manjericão
1 xícara (chá) de cheiro-verde
2 xícaras (chá) de leite morno
¼ xícara de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
45 gramas de fermento biológico
1 quilo de farinha de trigo
1 cebola média picada
2 dentes de alho
Óleo para untar
3 ovos

Modo de preparar:

Colocar quase que a totalidade da farinha em uma tigela grande e reservar o restante. Bater no liqüidificador as ervas, a cebola, o alho, o fermento dissolvido no leite morno, os ovos, o sal, o açúcar e o óleo. Bater até que as ervas triturem bem e ficarem uma mistura homogênea. Vá despejando aos poucos na farinha de trigo e mexendo com uma colher de pau. Depois sovar com as mãos, adicionando mais farinha quando necessário. Sovar bem a massa, cobrir com um pano e deixar descansar por 1 hora. Depois de descansada a massa, modelar os pãezinhos no formato desejado, podem ser bolinhas ou bisnagas, e vá arrumando em uma assadeira levemente untada com óleo, deixando espaço para que cresçam. Deixar descansarem por mais 20 minutos cobertos, e levar para assar em forno quente, preaquecido por 15 minutos, ou até que estejam dourados e assados.


Pãezinhos Recheados

Ingredientes:

Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
200 gramas de margarina à temperatura ambiente
2 tabletes de fermento para pão
2 gemas

Recheio:
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de óleo
500 gramas de carne moída
1 cubo de caldo de carne esmigalhado
2 ovos cozidos picados
1 cebola picada
sal e pimenta

Para pincelar:
1 gema ligeiramente batida

Modo de preparar:

Fritar a cebola no óleo até ficar macia, juntar a carne e refogar por alguns minutos. Acrescentar o caldo de carne, cozinhar em fogo médio mexer algumas vezes até que a carne comecar dourar. Adicionar a farinha e temperar com o sal e a pimenta. Retirar do fogo, adicionar 3 colheres (sopa) de água. Deixar esfriar, juntar os ovos e reservar. Numa tigela grande dissolver o fermento no leite morno, acrescentar a manteiga, o sal, as gemas. Misturar, acrescentar a farinha até obter uma massa firme e homogênea. Dividir a massa em 35 bolinhas. Abrir cada uma, com a mão, formando um círculo de aproximadamente 8cm de diâmetro. Sobre cada círculo colocar 1 colher (sopa) rasa do recheio reservado. Levantar as bordas da massa dando o formato de meia lua e fechar apertando bem. Colocar em assadeira untada, deixar descansar por 30 minutos. Pincelar com a gema. Levar ao fogo quente (200 °C) preaquecidopor cerca de 20 minutos ou até começar a dourar.



Panetone

Ingredientes:

3 e ½ xícaras de farinha de trigo
2/3 xícara de passas claras sem sementes
1/3 xícara de frutas cristalizadas
¾ xícara de água morna
½ xícara de margarina
¼ xícara de açúcar
1 tablete(15 gramas) de fermento de pão ou 1 colher (sopa) de fermento seco para pão
3 gemas
½ colher (sopa) de baunilha
1 colher (chá) de casca ralada de limão
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de sal

Modo de preparar:

Juntar 1 colher (chá) de açúcar e a água morna ao fermento. Deixar descansar por 10 minutos. Acrescentar as gemas batidas à parte. Colocar a baunilha, a casca de limão, o sal e o açúcar restante. Juntar 2 xícaras de farinha de trigo e bater bem. Vá juntando a margarina, aos poucos, misturando bem. Adicionar a farinha de trigo restante e misturar bem. Levar a massa a uma superfície polvilhada e amassar 10 minutos até ficar elástica. Colocar numa vasilha untada, cobrir e deixar 1 hora, até dobrar de volume. Abaixar a massa com o punho e colocar numa superfície polvilhada. Adicionar as passas e as frutas cristalizadas, misturando bem. Fazer uma bola e levar a uma forma redonda de 18,5 cm de diâmetro por 8 cm de altura. Deixar crescer durante por 45 minutos até chegar à beira. Pincelar com manteiga derretida e levar ao forno preaquecido . Assar durante 45 minutos, pincelando 2 vezes. Se dourar logo, protejer com papel alumínio. Depois de desenformar, pincelar todo com manteiga.


Pão Batido no Liqüidificador

Ingredientes:

1 colher (sobremesa) de sal
1 lata de leite condensado
a mesma medida da lata de água morna
a mesma lata - ½ lata de óleo
4 tabletes de fermento fleíschman
1 quilo de farinha de trigo
4 ovos

Modo de preparar:

Colocar todos os ingredientes no liqüidificador (menos o trigo), depois de bem batido colocar numa vasilha e acrescentar o trigo, caso precisar colocar mais farinha. Enrolar, esperar crescer e depois assar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário